什麼是健康的體重?

答案是因人而異的,想知道自己是否擁有健康的體重,有一個辦法可以做到,那就是去計算您的身體質量指數(BMI, Body Mass Index),而BMI要怎麼計算呢?就是用您的身高和體重去計算出來的。您可以使用本網站的健康小秘書,建立並管理您的BMI。

一個人的BMI可被歸類為以下3類:健康的,超重的或過胖的。

找到您的健康體重

請使用以下的圖表,從左手邊的數字找到您的身高,再對照著下面的數字往右移,直到您找到您的體重。對多數人而言,BMI是一個非常好的方式來告訴您,您的健康是否存在著風險。如果有任何疑問或擔心,想要確定就要進一步詢問您的家庭醫師。

 
資料來源: http://www.ifafitness.com/book/bmichart.htm

關於腰圍尺寸

這不只是代表您會增加一些體重,增加體重的部位也很重要。體重的增加通常都是在身體的中心,而這可能會導致一些健康風險的問題,即使您的BMI是在正常的範圍。有著相同體重或是BMI的人,根據衛生署建議,女生的腰圍超過31英寸,或男生的腰圍超過35英寸,比其他腰圍小的人來的風險較高。

體重持續增加的原因

.生活方式 : 生活在這種快節奏步調的世界裡,要在正確的時間飲食,找到時間經常的運動是不容易的。
.情緒 : 許多人會在他們很無聊,傷心,生氣,或壓力大的時候吃東西,即使他們並沒有感到饑餓。
.家族史 : 家族裡有超重或過於肥胖的人。例如:如果有爸媽或是爺爺奶奶是有體重問題的,那您過重的機率也會增加。
.年紀 : 年齡逐漸增長的人,肌肉質量有逐漸降低的趨勢,較低的肌肉質量會導致新陳代謝變慢—這代表您的身體沒有辦法很快地燃燒掉卡路里,這會讓降低體重很困難。其他和年紀有相關的則是像荷爾蒙的改變,和比較少活動的生活方式。
.藥物 : 有些藥物會導致體重增加,可以詢問醫生或是藥劑師,關於您目前服用的藥物有無任何的副作用。

認識風險
體重過重或是已經到達過於肥胖的狀態,這些影響都不僅僅只是外觀。這會影響到您的健康,例如增加第二型糖尿病,心臟疾病,高血壓,中風和某些類型的癌症的風險。
飲食正確和多多運動,可以幫助降低增高風險的可能,也可以幫助管理好目前的健康。踏出第一步的改變,就可以幫助您開啟正確的道路。

減肥
降低您身體的5%體重就可以幫助您變得更健康,例如對於一些有著80公斤的人,就代表著要減4公斤。
最安全的減肥方法是什麼?就是慢慢並且穩定的減,一個禮拜減0.5~1公斤是最理想的。可以和醫生詢問關於正確的減重目標方法。

對於很多人來說,減掉體重並且保持著減肥的想法是有點難度的,如果不知道要怎麼開始,以下有五點可以幫助您:

1. 設定具體和實際的目標
選擇一系列的短期目標並且保持著直到最終目標。建立起具體和實際的目標,會對此有著更深的認識,並且保持著努力。
在開始選擇任何運動或是增加運動量的時候,都要事先和醫生確認過,並且針對心臟率來幫助確定適合您運動量的適當強度是非常重要的。

2. 小目標創出好的觀念
與其建立起一個很大或是一個長期的目標,考慮將其變小一點,征服小小的目標。舉例來說,建立一個禮拜或是一個月的減重,而不是一年的。
一個一個小小的目標都會漸漸帶您進入最終的目標。

3. 要持續追蹤您的努力
寫下您吃的食物都有哪些,運動量有多少,體重降了多少,這些都可以幫助您看到您已經完成了多少,也可以更簡單清楚的和醫生分享這些資訊。

4. 對於您喜歡吃的食物要更注意
對於很多人來說,社會或環境的“線索”,都可導致暴飲暴食。花點時間去檢視這些導致您暴飲暴食的線索,然後再做改變。
例如:如果和某些朋友在一起會產生暴飲暴食的傾向,那就想辦法和朋友做些比較有運動量的事情,像是與其出去吃晚餐不如一起出去走走。

5. 獎勵自我
每次您達到一個目標的時候,就可以去慶祝-但不是以吃的方式。
可以對自己好一點,因為是您應得的。

小提醒:如果您的體重過重,請務必減掉過重的體重並且試著保持著。

延伸閱讀