如果您的生活充滿了壓力,您可能會發現自己也在同時發胖。很多人都會大吃大喝,尤其是高脂肪、高糖的食物,來幫助他們調解壓力。而過一段時間後,這些多餘的卡路里和脂肪就會導致體重增加。另一些人面對壓力則選擇完全相反的方式,比平常進食的還要少或是直接就跳過不吃。

不管您是吃的太多或太少,利用食物來幫助您處理情緒,例如壓力,則會導致不好的體重管理。
以下有些資訊是關於為什麼人們通常利用食物來得到慰藉,並且還有些能夠抑制情緒化飲食的點子:

為什麼會發生情緒化飲食的現象?
壓力和飲食的連結,通常都是來自大腦。當您面臨威脅時,您的身體會幫助您釋放化學反應,來幫助您反擊或是逃跑。這些化學反應同時也在短期的時間內,幫助您抑制饑餓。不管如何,當您面臨不斷或是長期的壓力(像是健康或是人際關係問題),多數人都會開始吃高脂肪,高卡路里的食物來得以慰藉。

食物和您的心情
研究顯示當您吃了高脂肪的食物,您會感到滿意和滿足。不管如何,這些感覺都只是短暫的,高脂肪的食物其實會增加您荷爾蒙的壓力,並且持續保持高昂。
情緒化飲食真正麻煩的地方是什麼?當您享受飲食過程中得到的愉悅感過了以後,那些導致您最初飲食原因的感覺還存在著,甚至您可能會因為您所吃的食物種類或數量而感到更糟糕。所以學習身體和情緒化饑餓的不同,是非常重要的。

身體饑餓VS情緒化饑餓
讓您所吃的和您所感覺到的要產生連結,並不是件容易的事,而日記可以幫助您,只要寫下:
.您吃了什麼
.您吃了多少
.您當時的感受是什麼(像是當您感到壓力,無聊或焦急的時候)

怎麼停止情緒化的飲食 : 
如果您發現您是因為壓力過大而進行飲食,試著找到能夠代替的方法
.花個十分鐘來重新煥發活力。聽一些可以讓您感覺變好的音樂,做一些您喜歡的活動直到您想吃東西的欲望過去
.在飲食前先花點時間
.您是否急躁快速地過完一天,卻並沒有給自己放鬆的時候?當您回到家的時候,在吃東西之前,先給自己幾分鐘的時間,並且想想您當時的感受是什麼
.把會誘惑您吃東西的食物都丟掉
.當您感到壓力,想吃的東西的時候,是否有發現自己總是在吃同樣的食物,把它們都丟掉,這樣您就不會受其誘惑了
.飲食均衡
.要飲食均衡,一個包括所有主要食物的食物類別,會幫助您的身體得到需要有的營養和能量,去抵抗您的壓力。而定期的吃,攜帶有營養的零食和為您自己本身定製餐點的計劃,都會是有幫助的。

打破循環
要打破情緒化飲食的循環是一件非常有挑戰性的事情,不管如何,有很多專業的人,是可以夠過此而尋求幫助的。他們包含了:
.心理諮商師 : 正確的舒解壓力
.營養師/營養學者 : 可以幫助您選擇正確的健康食物
.健身專家 : 與其透過食物,健身專家可以幫助您透過健身或運動來讓您的身體感覺良好。