也許您已經想要增加運動量很久了,也許您現在正在想,而這邊有幾個策略可以幫忙您。
對很多人來說,增加運動量感覺就是增加很多辛苦的運動,想像著陸戰隊教官說的話 : 現在馬上給我做50個伏地挺身! ---然後就要放棄要運動的念頭了。
但沒有必要那樣做,如果遵從簡單的規則,運動就會變得簡單,而且是很享受的。

激勵,從現在開始!
什麼是最有效的激勵? 當我們知道增加體能後會帶來的好處時。
美國醫學會最近發表了一篇報告指出,只要多一點點的運動量,都可以幫助預防和控制心臟疾病、高血壓、骨質疏鬆、特定癌症還有憂鬱症。美國醫學會也指出如果適當運動的話,可以幫助提升睡眠品質、減少壓力、讓心情愉悅和控制或減少體重。

美國外科協會公布了一些可以刺激運動和健康的小提點。根據這篇報告,您會更願意持續運動行為,如果您:
.相信您會從運動中得到好處
.認為自己可以正確且安全的進行運動行為
.有規律和簡單的途徑可以達到運動
.行程表上還有時間留給運動
.相信這些運動是我所可以承受的
.沒有經歷不好的運動結果(例如:受傷)

讓運動變成生活中的一部分
如果您覺得時間永遠不夠用的話,要一直保持運動習慣是困難的。重要是要讓運動習慣變成生活中規律的一部分,然後當一天沒有運動時,您就會覺得不自在。這裡有4種方法讓運動變成生活中的一部分:
1. 每日早起30分鐘: 這樣您就有多的時間可以走路、伸展或是做園藝。 研究建議早上運動的人比其他時間運動的人更容易維持運動習慣。
2. 把運動寫在行事曆上: 將運動和其他重要事件視為一樣重要,所以請將運動寫在工作清單上。
3. 在家做不同種類的運動:您可以在看電視騎室內腳踏車,準備啞鈴,在電視撥放廣告時來做一些重量訓練。在節目和節目之間可以做一些伸展動作。
4. 在工作中做些運動: 將車停在離工作場所遠一點的地方,剩下的路程用走的,然後將運動計畫持之以恆。在中午休息時間的前十分鐘可以用來快走。在特定規律時間休息,沿著大樓走一兩圈。

小心注意這四件可能會讓您對持續運動卻步的事情:
1. 沒看到有任何的進步: 要有耐心,有時運動加強的部位您是看不到的,例如: 心臟,但是很快的您就會看到其他身體上的進步了。
2. 已經習慣於另一種模式了: 這在每個人身上都會發生,甚至是奧林匹克的選手。嘗試改變舊的方式,包括運動的地方,或是嘗試新的運動或是找不同的人一起運動,找不同的人一起運動往往帶來很大的改變。
3. 總是遇到障礙: 對於壞天氣和在冬天黑暗中運動做好準備,例如: 把運動移到室內或是在中午休息時間運動。對於受傷和生病也是一樣的道理,專注在讓自己健康是最重要的,然後才是您的運動計畫。
4. 常常往壞處想: 永遠為了正向的事情奮鬥(例如: 得到更多精力、減重或是讓心情變好),然後就可以遠離那些不好的事物(例如: 身體健康狀況不佳、看起來很胖或是心情不好)。

接下來就是您的選擇了
以上有這麼多可以激勵自己運動的辦法,現在您就要準備好開始了,而且要持續您的運動計畫。

延伸閱讀