可以試著平衡強健身體的不同種類運動,運動計畫通常會包括有氧運動、重量訓練還有柔軟度。

有氧運動
有氧運動包括肌肉群持續律動性的移動,可以幫助增強您的心臟和肺。在進行這種運動的時候,您的肌肉會需要更多的氧氣來製造能量,您的心臟跳動會增快,長期下來,您的心臟和肺都會變得更強壯。

通常建議每周至少三次以上持續20分鐘以上的有氧運動,您的醫師可能會建議您從少量的運動開始,然後慢慢增加,以下使有氧運動的種類:

1. 走路: 您可以依照自己的步調來走路,走路可以增加持久力,強化骨骼,消耗卡路里以及維持低的體重。
2. 爬樓梯: 您不需要使用爬樓梯健身機器,可以以爬樓梯取代搭電梯,這也是一個強化精神的運動,您可以在午後休息時間進行爬樓梯運動。
3. 騎腳踏車: 如果您小時候喜歡騎腳踏車,那何不現在也來騎呢? 如果外面天氣不好,可以嘗試室內或健身房的腳踏車(飛輪),但請先詢問您的醫生,然後聽從自己身體的感覺來調整腳踏車的重量和速度。
4. 慢跑: 慢跑是在短時間可以消耗很多卡路的好選擇,如果您想要慢跑,請先詢問醫師。建議從簡單的慢跑開始,再慢慢增加速度,您可以慢跑一陣子,然後走路,不要一下增加10%英哩數。
5. 游泳: 如果您在水中,體重的感覺會減少90%,代表著您的筋骨承受較低的壓力。游泳可以同時提供三種元素: 重要訓練、柔軟度和有氧運動。

重量訓練
重量訓練是針對某些特定的身體部分做訓練,來讓您的肌肉增加體重和肌耐力。長期下來,那個部位的肌肉就會變得壯大來達到您的需求。重量訓練可以增強骨骼、肌腱還有韌帶,結實的肌肉可以讓您身體的狀態更好。一周通常要有兩次訓練,但請先洽詢醫師。
在家中做重量訓練會比較方便,您可以從一些簡單的重量開始(例如:約2~15磅的手部重量訓練),或者您可以使用彈性帶做為輔助工具,您可在運動商品店找到這些輔具。彈性帶可以幫助您強化手臂和腳的肌肉。

柔軟度
增強柔軟度可以幫助增加身體自由活動的流暢度、好的姿態和增加生理和心裡的放鬆。您可以考慮:
伸展運動: 在熱身後或是結束運動後,做伸展運動可以幫助肌肉從您剛剛做的運動中復原。
每一次都伸展動作都從慢動作以及深呼吸開始,常是維持伸展動作約10~30秒,不需要來回移動,如果您感受到痛,代表您做的強度可能太強了。
久坐或是站著維持一段時間後,可以做幾個伸展動作來幫助您得到更多的精力。
您可以嘗試一些可以快速完成的伸展動作,例如:腿筋伸展、鼠蹊部伸展、三頭肌伸展、髖關節伸展、大腿伸展還有上肢、胸部的伸展。
建議可以嘗試一些太極或是瑜珈課程,這些課程都包括了一系列的慢動作。

最重要的是: 不管您的運動計劃是什麼,重要的是您要享受它。

延伸閱讀