血液中膽固醇會高,可能是肝臟製造太多或腸道吸收油脂過剩;無論原因為何,日常診療上,建議搭配運動與食物一併改變。具體來講,以下的觀念值得推薦與實踐:

1. 每日運動至少30分鐘以上。這裡所指的運動屬於「中等程度有氧運動」,包括快走、慢跑、游泳、體操、自行車…等等;對於忙碌的現在人,可以在週末的時候運動150分鐘,補足一週該運動的時間作為替代。
2. 減少碳水化合物的攝取,如:飯、麵、冬/米粉、麵包、根莖類的食材。請注意,他們都是「甜的」,經代謝都會升高葡萄糖,產生熱量影響脂肪代謝。
3. 動物的皮、內臟類與海鮮類減少一點;蛋黃則一週不得超過三顆,蛋白因無膽固醇則不在此限。
4. 減少油脂的攝取。如果要食用,推薦植物性油脂。此外,不建議吃堅果類的食物,比如腰果、花生、開心果、杏仁果…等等。
5. 放慢吃飯的速度。大腦接受到吃飯飽足的訊息,據研究在進食後15~20分鐘後才有訊號,進而抑制食慾。如果吃太太快,無形中會吃掉過多的食物,造成熱量過剩。
6. 避免神經緊張。睡眠差或想東想西,這種緊張的性格會使交感神經活性亢進,加上腎上腺分泌葡萄糖皮質醇(cortisol),這二個主要機轉會上升血脂肪。
7. 喝水固然好,但得避免喝冰涼飲料,同時喝水時機以白天為佳,晚餐後不建議喝太多水。過量的水分會降低內臟體溫,減緩代謝,對於膽固醇與三酸甘油脂的代謝不利。晚餐後如果覺得口乾,可嘗試少許生薑汁或溫水即可。
8. 睡眠時注意保暖,或睡前洗/泡溫水澡,做簡單的體操後,直接進入睡眠。
9. 飲酒請節制,如果需要請喝溫的烈酒而避免啤酒。
10. 建議多實用深綠色或其他有顏色的蔬菜