您的工作讓您賺錢養活您自己與家人,讓您可以展現和分享您的能力與專業的溝通技巧,以及讓您結交朋友。但另一方面,它也可能帶來許多壓力。
您有哪些工作壓力? 能夠知道是造成壓力的原因是非常重要的,您便能夠在工作場所避免及遠離

做很多工作,擁有的時間卻很稀少
當您擔心您的工作量時,確實可以督促您把事情都做完。但記得聰明運用您的體力以及管控您的壓力,您可以試著:
1. 做一個待辦事項清單。這可以幫助您理清思緒以及有組織地工作。您會看出事情的先後順序及輕重緩急。一次做一件事情,您可以輕易完成工作。
2. 偶爾休息一下。這可以讓您保持活力,花個一兩分鐘去伸展活動您的身體並且做做深呼吸。在完成一個任務時做短暫的休息是一個簡單犒賞自己的方法。
3. 替工作和回家休息之間設下停損點。像手機和電腦等科技產品可以讓您更有效率。但它們同時也讓工作入侵並剝奪您回家休息的空間。您可能會覺得您好像從沒離開您的辦公室過。設下停損點,讓您可以把工作的「插頭」拔掉,並告知您的同事您預期會在哪天完成。

您的老闆和同事
有時候在工作上,人與人之間的相處會讓您感到有壓力。嚴格的截止日、超長的工時、公司的問題,和其他有些會在友誼和公司之間拉扯的情況。這裡有一些您要記得的小訣竅:
1. 設下合理的標準。太過要求完美有時對他人來說過於辛苦。記得每個人在您的團隊當中的角色以及一起討論如何能讓大家工作的更順利。您可以建議一些改變,能夠幫助您在情緒及生理上的健康,也可以幫助增進整個公司的運作。
2. 控制您的情緒。如果您覺得生氣或難過,先冷靜並深呼吸。或者,先找個理由及空間讓自己靜一靜。讓自己從1數到10冷靜下來,再回去看剛剛的情況。這可以幫助您緩和下來並找回注意力。
3. 學著說不。當您的老闆和同事要求您做額外的工作,記得說”不”其實是無傷大雅的。當您在感到內疚及壓力的情況下承擔了更多的工作,這可能使您讓您自己負責的事情無法完成。
4. 小小的休息時間可以讓您更健康。不論是一個人的獨處或與同事閒聊的10分鐘,都是個可以讓您恢復疲勞的休息時刻。您還可以稍微散步或聊聊您的家庭、喜歡的運動及電影,和其他跟工作不相關的話題。或者,一個人安靜地坐著並讓眼睛休息和深呼吸。

行程滿檔或是有空閒的時間/空間
有時候壓力來自於您工作的時間,一個壅擠的工作環境,或是其他來自您工作環境的事情。您可以考慮以下的選擇:
1. 要求更多彈性的時間。有些公司允許彈性工時,像是壓縮工作周、工作分享、在家工作,或其他解決方法。如果能夠控制更多您的時間,便可以幫助您減輕壓力。
2. 要求專業的協助。您的老闆可能會有一些壓力管理的方案或是其他免費幫助您的方法。如果您的公司有員工協助方案(EAP),如果需要的話,甚至可以去EAP諮詢,來協助您把工作壓力管理得更好。

工作壓力可能影響您的生理健康。當您把工作一直放在心上,可能導致不定時的飲食習慣,或者沒有做足夠的運動。這些情況也可能導致體重的問題、高血壓,還有高膽固醇。

試著去建立一個好的工作與生活之間的平衡。在工作上盡力,但不要忘記照顧好自己。選擇健康的食物,保持活力,以及規律的睡眠可以幫助您有更好的抗壓性去對抗日常生活的挑戰。這不只是為了健康,它也能為您的個人與工作生活帶來好處。