如果您想要吃得更健康,還想要減低心臟疾病,糖尿病,高血壓,和某些癌症的風險,多吃纖維就會幫助您達到這些目的。

事實上,多數成年人一天之內只吃15克甚至更少的纖維量,但您知道成年人一天攝取量至少要21到28克才夠嗎? 而醫學研究所則建議每日攝取每一千卡的熱量,就要攝取14克的人體所需纖維。

纖維是從植物裡而來,而以下有兩種:

可溶性纖維 : 可溶性纖維會阻止膽固醇和脂肪通過腸壁中的血液被吸收,研究顯示只要加5到10克的可溶性纖維在您的每日飲食中。(大概就像蘋果或是橘子那樣的份量)就可以降低5%的膽固醇。
不可溶性纖維 : 還有不可溶纖維(粗糙食物),可以幫助消化系統進行應當有的消化。
您應該要攝取平均的可溶性和不可溶性的纖維。全麥食品,帶皮的水果,蔬菜,豆子(乾豆類和豌豆),這些都很好的擁有兩種特性。

好吃的纖維來源有那些呢 ?
如豆類。您可以用此作出許多不同方式好吃的食物,這是一個開始攝取纖維量的好食物。只要一杯半的豆類就含有將近7克的總纖維和2克的可溶性纖維,再加上它們是非常好的維生素,礦物質,和蛋白質的來源。總之,專家建議一個禮拜要多吃幾次的豆子,儘量用豆子代替掉紅肉的攝取。

加進沙拉裡
可以開已煮過的鷹嘴豆,腎,或是黑豆的罐裝,清洗過之後就可以和其他沙拉混合在一起食用。不管煮什麼都可以加進去食用,不管是燉菜或是煮湯,扁豆,和蠶豆都可以讓菜變得更可口更健康。

最後一個小註記
許多人都會擔心吃太多的豆子會容易放屁。在飲食中加入太多的纖維也會導致痙攣和腹脹。請逐漸慢慢的增加,讓您的消化系統能夠有時間進行調整,來幫助減少豆子所引起的氣體,在浸泡或煮的時候多換幾次水。而煨煮的豆子則小火慢煮到很細軟,這樣會更好地消化。多吃豆子就代表多吃纖維,也代表著您的身體會更健康。