想要吃的健康一點或少吃一點自己愛吃的食物似乎是一件很難的事,但其實只需要做一點小小的改變,您還是可以享受美食,並且擁抱健康,可以請營養師幫您量身訂做一個飲食計劃。

一個適合糖尿病患者的飲食計劃是幫助您通往健康飲食的大門,而為您量身訂做的飲食計劃能幫助您挑選您要吃食物,另外,一個良好的飲食計劃還可以幫助您控制血糖,血壓,膽固醇與體重。

美國糖尿病協會提出了幾項適合糖尿病患者的飲食方針
水果和蔬菜
多數的水果像蘋果、莓果、香蕉、葡萄都是可以吃的,只要避免吃到會讓您有過敏反應的水果就好。攝取非澱粉類的蔬菜,像是萵苣、菠菜、番茄和花椰菜。
全穀類
全穀類因為沒有經過加工所以比較健康,假如您要吃飯,記得選擇糙米飯,如果要吃披薩,請選擇全麥披薩。
魚類和海鮮
魚類的脂肪和膽固醇通常比肉類低,建議一個禮拜可吃兩到三次,海鮮類建議不要吃外面裹粉或是油炸的海鮮,如果會對海鮮過敏也請不要吃。
乳製品
請選擇脫脂牛奶、零脂或低脂的優格和起司。
瘦肉
瘦肉含較少的脂肪,當您吃牛肉或是豬肉的時候,記得選擇腰的部位,例如牛腩和里肌肉。
食用油和脂肪
當您在料理食物的時候,可以使用液狀的油來取代塊狀的油〈奶油〉,在選擇食用油時,優先挑選有較高不飽和脂肪的油,像是橄欖油、菜籽油、葵花籽油。
飲料
記得每天喝水,當您口渴時,也可以喝零卡路里的飲料,避免喝汽水、果汁或其它含糖飲料像是調味水或加糖的茶。