多吃健康的食物,避免吃含高脂肪食物,有助於降低膽固醇濃度與心臟疾病風險。健康的飲食計畫包括:
.多吃新鮮的水果 : 新鮮水果例如蘋果、香蕉、柳丁、葡萄與甜瓜等。
.多吃新鮮的蔬菜 : 新鮮蔬菜例如綠色蔬菜、胡蘿蔔、菠菜、花椰菜與蕃茄等。
.減少脂肪攝取量 : 飽和脂肪與反式脂肪皆會間接導致血中的膽固醇量增高,若血中膽固醇過多,可能會引發心臟疾病。
.吃低膽固醇食物 : 許多含有飽和脂肪的食物都含有膽固醇,例如肝臟與其他內臟之類的動物性食物, 皆含有膽固醇,還有蛋黃、全脂牛奶、奶油與某些乳酪,亦皆含有膽固醇。
.多吃高纖食物 : 高纖食物例如全麥麵包、全榖類榖片與燕麥片,豆類食物亦富含纖維,例如乾豆類與豌豆。
.多吃魚 : 部分膳食建議提倡每週吃兩次魚肉,因為魚肉富含omega-3脂肪酸,且有證據顯示,mega-3脂肪酸可降低心臟疾病風險,富含omega-3脂肪酸的魚類包括鮭魚、鮪魚與鯖魚。但魚類若受到重金屬如汞的汙染時,應特別小心。懷孕婦女與哺乳的母親應避免食用汞含量高的魚類。

請仔細閱讀食品包裝上的食物標示,這些標示可告訴您食物中大致含有多少飽和脂肪與反式脂肪,且可告知您食物中含有多少膽固醇、纖維與營養成分。

以下為可協助您吃得更健康的烹飪秘訣:
.烘焙、燉煮或蒸煮食物,避免油炸。
.在不沾鍋或一般鍋子中加少量植物油,避免使用牛油或起酥油。
.湯煮好之後, 放涼數個小時,然後在食用之前,先撈除上層的固態脂肪。
.煮湯時,以調味料與香料植物取代鹽巴或脂肪調味。
.烹飪時使用低脂或脫脂牛奶,避免使用全脂牛奶或奶油。
.烘焙或烹飪時使用蛋白,避免使用全蛋。
.雞肉應先去皮,再烹煮。
.嘗試以火雞肉取代食譜中的牛肉。