低碳水化合物飲食
常常聽說『低碳水化合物』與『無碳水化合物』飲食。現今我們可以很容易地取得關於碳水化合物的資訊,如果您正在考慮用低碳水化合物飲食來幫助減重,這裡有幾件事情您必須知道來幫助做最佳的選擇。在改變任何飲食習慣以前,請先和醫師討論。

什麼是碳水化合物?
碳水化合物,又稱醣類,是您身體能量的重要來源,碳水化合物又分為兩種:複合式碳水化合物和單一碳水化合物。

複合式碳水化合物包括:
.豆類: 例如豆子和扁豆
.穀類: 例如麵包、麵條和米飯
.含有澱粉質的蔬菜:例如馬鈴薯、豌豆和玉米

單一碳水化合物大多來自水果和牛奶,也可以在糖果和其他點心內發現。

什麼是低碳水化合物飲食?
低碳水化合物飲食是將碳水化合物的攝取卡路里限制在一天所需熱量的五分之一或少於五分之一。如果您一天要攝取2000大卡,則代表您的碳水化合物卡路里攝取不可以超過400大卡。

通常來說,低碳水化合物飲食強調脂蛋白質和脂肪,包括肉類、家禽、魚類、蛋和不含澱粉質的蔬菜,例如:小黃花和花椰菜。市面上有很多低碳水化合物、高脂肪的餐點。可以和醫師討論使用這樣的餐點的好處和風險。

低碳水化合物飲食如何幫助減重?
低碳水化合物飲食通常是用在減重方面,因為低碳水化合物可以增加飽足感,低碳水化合物飲食偏向攝取較多的脂肪和蛋白質,這兩類的食物需要的消化時間都比碳水化合物來的久,這也可以解釋為什麼很多人會覺得飽足感維持得比較久。

遵從低碳水化合物飲食可以幫助許多人減重,但這並不代表這對每一個人都是好的。如果您有任何問題或是疑惑的話請和醫師論。請記住: 沒有人真正知道低碳水化合物飲食長期下來會有什麼健康影響。我們真正知道的是健康的飲食是建立在吃不同種類的食物,包括水果、蔬菜、全麥和瘦肉。

延伸閱讀