請運用這些小提醒,持續對照您每天進食的份量,這會幫助您的飲食和健康,和醫生聊聊,什麼才是最適合您的飲食份量。

份量
份量所代表的就是包裝中某食物的數量,標籤上所標注的營養值基本上是根據單一的份量所寫。

卡路里
每個份量裡有多少的卡路里

脂肪和膽固醇
總脂肪會告訴您一份量的食物總共有多少脂肪,成人應該減少20%到25%的脂肪的攝取。

飽和脂肪和反式脂肪
飽和脂肪的來源是從多數不同種類的肉和全脂牛奶製造的奶製品而來,每日儘量攝取少於7%的飽和脂肪卡路里,而您可以選擇單不飽和脂肪酸或是多不飽和脂肪酸的食物來做到。


鈉就和鹽份是一樣的,最好控制每天鈉的攝取量不要超過 2400mg,若有高血壓的問題,則儘量少用或不用食用鹽。

碳水化合物,纖維,和糖
碳水化合物是您身體裡最主要的能量。含有碳水化合物的食物可提高您的血糖。每天還要儘量攝取25到30克的纖維。 如果有標誌無糖的食物,那就要特別的注意了,這不代表此食物不含糖,這可能是代表此食物沒有添加糖,這些食物可能有很多的卡路里和碳水化合物,要仔細地查看過標簽。為了控制您的血糖,比起查看糖份攝取,不如仔細查看您的總碳水化合物有幾克。

蛋白質
選擇瘦肉,低脂肪乳製品,或是肉類替代品,例如起司和黃豆產品。

維生素和礦物質
維他素和礦物質最好的來源就是食物,並不是那種每日的補充維他命等。

每日占所需熱量的百分比值
顯示出一個份量的食物含有多少營養,對照您一整天應該要吃的所有營養。基本上是以衛生署建議成年男性每天宜攝取 2000~2300 大卡,女性建議攝取 1500~1800 大卡來計算,如果依照您一天的飲食計劃,體重與活動量,那這些數值都會有變。