骨質疏鬆症為一種全身性骨骼疾病,其特徵包括骨量減少,骨組織變差,造成骨骼脆弱,以至於骨折風險性增高。

伴隨人口年齡層老化,骨質疏鬆症近年來成為全世界皆重視的重要健康問題。骨質疏鬆恐怖之處在於此疾病沒有任何症狀,骨質伴隨年齡老化無聲無息的流失,因此多數病人往往要等到發生脊椎或者髖部骨折才驚覺已罹患骨鬆。骨折及相關併發症進一步可影響病人經濟負擔及行動能力,嚴重甚至威脅生命,不可不重視!
 

 
 

 

骨鬆病人或高骨折風險族群請與您的醫師討論,選擇最適合您的治療方式!

  • 您是否曾做過骨密度檢查?

    目前臨床上主要根據骨密度測量值診斷骨質疏鬆症,其輻射暴露劑量僅為胸部X光的十分之一。透過雙能量X光吸收儀 (DXA) 即可以準確、快速測量骨質密度,了解您的骨頭健康狀況,檢測後會得到一個T值,透過T值可以診斷骨密度狀況。


     

  • 有效預防骨鬆的四要素?

    1) 骨鬆藥物 2) 維生素D 3) 鈣質 4) 運動

    藥物
    您的醫師為您治療骨質疏鬆症時,可能開藥給您服用;目前市面上已有數種骨質疏鬆症藥物可供選擇,符合條件之病患,健保亦有給付。除了藥物之外,醫師通常也會開立鈣質和維生素D補充劑,以確保患者能對上述成分有充分的吸收。

    維生素D
    維生素D主要來源為陽光照射、食物和補充劑或藥品。維生素D可調控您血中的鈣質含量,您的身體必須在維生素D的協助下,才能從您攝取的食物或補充劑中吸收足夠的鈣質。

    鈣質
    您體內99%的鈣質都儲存在骨骼和牙齒中。對您的身體和健康而言,鈣質是一種重要的營養素;鈣質能夠協助您的心血管系統、肌肉和神經正常行使功能,同時也對骨骼健康相當重要。

    運動
    從事走路、跳舞、球拍類運動或使用健身器材等負重運動有助於預防骨質流失;運動也有助於提升肌肉強度、協調性和平衡感。因此醫師會依照您的年齡和健康狀態推薦最適合您的運動。

  • 如何攝取維生素D?

    根據美國國家骨質疏鬆症基金會建議,成人每天維生素D建議攝取量為800 -1000 國際單位。維生素D可幫助您的骨骼吸收必需的鈣質,並對於罹患骨質疏鬆症的停經後婦女特別重要,多曬太陽以及吃特定食物都可以提升您維生素D的攝取量。

    接受藥物治療,鈣及維生素D也要持續補充!目前大家注重防曬,維生素D並不容易從環境或食物中補足,市面上有添加維生素D的骨鬆藥物,讓治療更為方便,請詢問醫師適合您的治療方式。

  • 男性會得骨鬆嗎?男性骨鬆的治療方式是一樣的嗎?

    男性一樣也會罹患骨鬆,且男性髖骨骨折死亡率比女性還高,所以絕對不可輕忽。目前部分藥物亦有給付男性骨鬆症。建議70歲以上男性盡速接受骨密度檢查,早期發現、早期治療。

  • 骨鬆治療是否像感冒一樣,好了就可以停藥了呢?

    骨鬆和一般感冒不一樣,需依照醫師指示長期接受治療,千萬不可擅自停藥。若病人已服藥超過五年,骨密及骨折風險因子經評估後皆正常,可與醫師討論可否暫時停藥,但仍要固定回診和追蹤骨密。若患者曾發生骨折或評估後為骨折高危險群如: 喝酒、吸菸、長期使用類固醇、有骨折病史等,則建議聽醫師指示持續用藥。

  • 如果我三個月後再來檢測,骨質密度是不是就會上升了呢?

    骨鬆藥物不會立即提升骨質密度,研究顯示須服藥超過一年才會有降低骨折的效果。曾有患者服藥沒多久即測骨密,發現數值沒上升便自行停藥,結果發生骨折。骨鬆藥物不但能增加骨密,還會改善骨頭的結構和品質。建議患者應服藥兩年後再檢測骨密,若有問題一定要先諮詢醫師哦!

  • 除了藥物可治療骨鬆外,還有哪些保骨方式須注意呢?

    許多老人家以為家裡很安全,但其實五成以上骨鬆患者都是在住家環境發生骨折!建議骨鬆患者要特別注意家中以下地方:

    1. 浴室貼防滑貼和加裝扶手,避免因地板濕滑跌倒
    2. 家裡保持通道寬暢,避免碰撞跌倒
    3. 夜晚留一盞夜燈,避免視線不涼而跌倒以及搬重物時勿直接彎腰搬重物,必須將腰桿打直、蹲下取物後,再慢慢起身
     

    骨質疏鬆症保骨照護手冊

  • 一分鐘骨鬆風險評估表

    如果下述任何一個問題,您的答案是「是」的話,便有罹患骨質疏鬆症的風險。建議就診時帶著這張評量表,詢問醫師,以決定是否需進一步進行「骨密度檢查」。