膽固醇是一種在您體內的柔軟、蠟狀物質。每個人的身體都會產生膽固醇,而膽固醇的產生同時也來自飲食的攝取。

膽固醇和斑塊的堆積
當血液裡有太多的膽固醇會發生下列的事:
.會堆積在動脈
.在動脈裡硬化
.在動脈壁內形成斑塊

斑塊會在動脈裡積聚,而太多的斑塊會造成血液難以流過動脈。

了解自己血液中有多少膽固醇的存在,是一個健康的良好習慣。

  • 膽固醇從何而來?

    膽固醇是從人體內製造和飲食吸收所產生的 :
    .人體:大概有百分之七十五的膽固醇是由人體產生,產生的多寡可以是和家族病史有相關的。而您的家族病史有可能導致您的身體產生過多的膽固醇。
    .飲食:大概有百分之二十五的膽固醇是來自於您的飲食,食物裡的膽固醇、飽和脂肪和反式脂肪會提高您血液裡的膽固醇指標。
    .飽和脂肪:這些是食物裡的脂肪,多數來自於動物脂肪。例如:牛油/黃油、奶油和肉類。
    .反式脂肪:這些脂肪是通過植物油加入氫製造而成,這會使油更加固化,可以在一些油炸的食物裡找到反式脂肪。其它一些例子像是人造奶油和酥油。

    詳細閱讀食品包裝標籤,找出您所食用的食品中,所含的脂肪含量。

  • 血液中油脂的種類

    高膽固醇和其它脂肪稱為脂質,脂質在血液裡是無法被溶解的,它們必須通過特殊的載體被移動到您身體的其他部位,而這些載體它們稱之為脂蛋白,脂蛋白是人體內所產生的一種物質。

    低密度脂蛋白(LDL)是其中一種最常見的脂蛋白。低密度脂蛋白通過您的身體攜帶不好的膽固醇。血清中顆粒密度最大的就是高密度脂蛋白(HDL),高密度脂蛋白通過您的身體攜帶好的膽固醇。

    低密度脂蛋白或“不好的”膽固醇
    血液裡若有太多的低密度脂蛋白,膽固醇會堆積在動脈壁內並形成斑塊,這些堆積的斑塊會造成血管硬化。這會增加得到心臟疾病的風險。

    高密度脂蛋白或“好的”膽固醇
    高密度脂蛋白通常被稱之為是好的膽固醇,因為它們可以從動脈壁內帶走不好的膽固醇。較高指數的高密度脂蛋白可以和得到心臟疾病的較低風險鏈接。

    三酸甘油脂
    三酸甘油脂是血液裡的另外一種油脂,人體使用三酸甘油脂當作能量來源或是將其儲存為脂肪。高指標的三酸甘油脂通常對於人體來說是不好的,這也意味著高風險心臟疾病。

    總膽固醇
    總膽固醇的指數是從血液中所有的膽固醇測量而來。

    太多的低密度脂蛋白(不好的)膽固醇會堆積在您的動脈壁內,長期下來這些堆積會降低您血液的流動,也會造成心臟疾病。 詳細詢問醫師是否有需要檢查您的膽固醇指數

  • 如何得知自己是否是高膽固醇族群呢?

    醫生能夠幫您從血液中測驗您的膽固醇,此測驗的名字叫做血脂肪測試或是血脂譜,醫生會選擇適合您的測驗方法。同時醫生也會考慮到您的年齡,並且是否存在著高膽固醇或是心血管疾病風險的可能。這些問題包括您的心臟及血管。

    血脂肪的測試包含了以下這幾項:
    .低密度脂蛋白(不好的)或是低密度脂蛋白膽固醇指數
    .高密度脂蛋白(好的)或是高密度脂蛋白膽固醇指數
    .三酸甘油脂指數
    .總膽固醇指數

    詳細詢問醫師是否有需要檢查您的膽固醇指數。

  • 膽固醇檢查的數字是什麼意思?

    膽固醇指數是由血液中所測得的膽固醇毫克/分升 (mg/dL)來判斷。

    比較高指數的低密度脂蛋白(不好的)膽固醇是和高風險的心臟疾病有相關的。而最好指數的低密度脂蛋白(不好的)膽固醇通常定義是少於100 毫克/分升 (mg/dL)。

    醫生通常會幫您做一個血脂肪檢查,來測試您血液中的膽固醇和三酸甘油脂,對於測試結果可以再請醫生為您做更深一步的解釋。

    向醫生詢問關於您本身低密度脂蛋白(不好的)的膽固醇的目標。

  • 如何判斷低密度脂蛋白(不好的)膽固醇指數

    如果您有兩個,或是兩個以上心臟血管疾病的危險因子,則建議要低於130毫克/分升 (mg/dL)的低密度脂蛋白膽固醇指數。

    如果您有心臟疾病或是糖尿病,則建議要低於100毫克/分升 (mg/dL)的低密度脂蛋白膽固醇指數。

    而對於一些人來說,建議要低於70毫克/分升 (mg/dL)的低密度脂蛋白膽固醇指數,才是比較合理的。

    高密度蛋白質(好的)膽固醇指數如果少於40毫克/分升 (mg/dL),就被認為是“低”,並且心臟疾病的風險也比較高。

    對於這些指數和您自己本身的測驗結果可以再詳細地詢問您的醫生。

  • 制定一個計劃來管理高膽固醇

    當您有高膽固醇,意味著您就有高風險的心血管疾病,這包含了一系列涉及到心臟或是血管的問題。

    以下有兩種可以降低膽固醇的方式:

    1. 改變生活方式,和醫師合作去改變您的飲食和運動模式,包含:
        .飲食健康
        .多多運動
        .控制體重

    2. 藥物:您也很有可能需要藥物來幫助降低膽固醇

    遵循您的膽固醇治療方案,如果對此有任何疑問,則需再進一步向醫師詳細詢問。

  • 服用藥物幫忙降低膽固醇

    有一些膽固醇是來自我們的飲食,但是您的身體也可以製造膽固醇,改變飲食習慣和建立運動習慣可以幫助降低膽固醇,但有時還需藥物輔助來降低更多膽固醇。

    依照醫師的處方用藥,了解如何服藥以及何時需要服藥。如果沒有按照醫師的指示用藥的話,藥可能會無法發揮功效。

    治療膽固醇的用藥可以幫助維持膽固醇保持在低的階段,如果停止服藥,您的膽固醇可能會再次升高。在停止服用藥物前請先詢問您的醫生。

    利用一些小提醒來幫助記得服藥
    .每天同一個時間服藥,嘗試在做某件每日必做的事情時服藥。如每日刷牙前。
    .設定鬧鐘,在手機上訂鬧鐘來幫助記得服藥。
    .尋求家人和朋友的幫助。
    .使用專門紀錄服藥的表格,記錄時間和藥量,也記得寫下下次回診拿藥的時間。
    .在冰箱上面或是浴室鏡子上貼個小紙條。

    依照醫師的處方用藥,了解如何服藥以及何時需要服藥。如果沒有按照醫師的指示用藥的話,藥可能會無法發揮功效

  • 對於高膽固醇,您必須認真看待

    比起吃高脂肪的食物,健康的飲食能幫助您降低膽固醇指標和心臟疾病風險。
    健康飲食的計劃如下:
    .多吃新鮮水果
    .多吃新鮮蔬菜
    .少吃含有脂肪的食物,例如含有飽和脂肪和反式脂肪的食物。
    .多吃含有纖維的食物

    多運動能夠幫助降低您的低密度脂蛋白(不好的)膽固醇,也可以幫助您提升高密度脂蛋白(好的)膽固醇。

    醫生有可能會開給您降低膽固醇的藥物,遵照醫生和藥師的指示服藥。服用藥物之後,醫生會定期檢查您的膽固醇指數。
     

    可以向醫生詢問如何飲食健康,並且訂做一個運動計劃。

  • 您吃的食物很重要

    吃含有高飽和脂肪或是高反式脂肪會提高您的膽固醇指標。而膽固醇會製造出一種斑塊物質,當這種斑塊在動脈壁裡形成會讓血液難以流通。以下有一些含有飽和脂肪,反式脂肪與高膽固醇食物的例子,可以給您參考。

    飽和脂肪:
    如來自動物身上的肉類,像是牛肉脂肪或是雞皮。奶製品,像是全脂或是低脂牛奶、奶油、黃油、起司與油炸食物。

    反式脂肪:
    如油炸食物,人造奶油或酥油。

    高膽固醇 (高膽固醇的食物也會提高您膽固醇指標的風險):
    肝臟和其他內臟、蛋黃、起司、奶油、黃油、某些類型的貝類,蝦。

    避免食用高飽和脂肪,高反式脂肪和高膽固醇的食物。

  • 其他可控制的高膽固醇風險因素

    體重
    如果您的體重過重,就很有可能會有高膽固醇風險。太重的體重也會提高高血壓和糖尿病的風險,而以上的這些風險都有可能導致您有心臟疾病問題。

    運動習慣
    運動量太少會導致體重增加,意味著會讓您的膽固醇指數升高。運動會幫助提高高密度脂蛋白(好的)膽固醇,也會幫助降低低密度脂蛋白(不好的)膽固醇。

    糖尿病
    糖尿病導致糖分在血液中建立、堆積,有糖尿病的人也有可能會有高膽固醇。

    抽煙
    吸煙會損害您的動脈壁,也會導致斑塊在動脈壁內堆積。吸煙也有可能會降低您的高密度脂蛋白(好的)膽固醇,意味著會提高您心臟疾病的風險。