什麼是肝臟?肝臟的功能又是什麼?

肝臟是人體的重要器官,並且需要肝臟的功能來維持生命。肝臟的位置在右邊的肋骨下面,大小約有大概美式足球大小並且重量有約有三磅。

肝臟就像是一個化學工廠,它幫助身體製造蛋白質和身體需要的其他功能。

肝臟的功能有很多,例如:

  • 肝臟的損害有分階段嗎?

    肝的損害有分不同階段,而每個階段可能會花好幾年,每個患者的肝臟損害都是不一樣的,每個人都有屬於自己的情況。醫生是根據纖維化的量,來測量肝臟的損害程度,如果瘢痕組織在不斷的建立,對於肝臟功能會造成肝硬化的問題。

    醫生可能會使用像是超音波這種非侵入性技術,來確定您肝臟裡纖維化的量。

    醫生也有可能進行肝臟穿刺檢查,這是一項可以幫助確定您肝臟損害程度到達了哪一個階段的檢驗。在這項程序裡,會從您的肝臟移出一小塊的樣本,並在顯微鏡下進行檢查。這個樣本的檢查是看看您肝臟的損害程度有多少。

    肝臟損害之階段 :

     

  • 什麼是肝炎?怎麼樣會導致C型肝炎?

    肝炎是一種肝臟疾病,導致肝臟的發炎或腫脹。它可能是由多種不同原因引起的,包括不同類型的病毒,像是A、B或C型肝炎,而其它一些原因有可能是酗酒或是服用某種藥物引起。

    C型肝炎是由C型肝炎病毒所引起的,是在肝炎裡很常見的一種形式。C型肝炎比您所想像的還要常見。事實上,慢性病毒感染是普遍的,主要是通過血液快速傳播,在美國大約有四百萬人是C型肝炎感染者。

    C型肝炎是沒有疫苗的。

  • 有C型肝炎的人會發生什麼事?

    根據不同的人和不同種類的C型病毒會有不同的情況。 急性C型肝炎是在暴露發生後的前六個月的短期疾病。

    有些急性C型肝炎患者可能不會有任何症狀,或是有可能會有些輕微症狀,如:感到疲累,胃痛,感覺反胃

    某些急性C型肝炎患者體內的免疫系統足夠對抗病毒,並且能夠完成清除這些病毒。如果沒有及時擺脫掉急性C型肝炎病毒感染,將會成為慢性病感染。

    多數得到C型肝炎的人,其病毒會留在體內並且成為慢性病。

  • 什麼是慢性C型肝炎?

    慢性C型肝炎的病毒感染後會留在體內,並且在長時間會默默地損害肝臟,時間可能長達20多年以上。

    某些感染慢性C型肝炎者可能會有以下幾種情況:
    1. 在肝病這一塊,可能不會顯示出任何的徵象或是症狀。
    2. 可能不會感到不適或是生病,於是就不會有想要看醫生的想法。
    3. 在後期可能會有某些症狀,像是:
        .肌肉或是關節疼痛
        .食慾不振
        .深色的尿液
        .偏黃的肌膚或是眼睛
     

    慢性C型肝炎會導致嚴重的肝臟損害,包括:肝硬化 (肝臟上留下嚴重的瘢痕)與肝功能衰竭

  • 怎麼樣會感染到C型肝炎?

    C型肝炎是透過人與人之間的傳染,唯一感染到C型肝炎的方式就是和另一個被感染者的血液有所接觸。

    比較常見且通常會和被感染的血液接觸到的可能,有以下方式:
    .和被感染者共用針筒,即使只有一次也會被感染。
    .意外地針扎C型肝炎感染者之針頭
    .和某個C型肝炎感染者發生性行為
    .母親是C型肝炎帶原者,生下來的小孩就有可能被感染。
    .攜帶一些可能沾染少量血液的個人物品,如:剃刀,牙刷
    .穿孔或是紋身所用過的針頭/墨水
    .修指甲或修腳的工具
    .1978年以前使用過血製品的血友病病人
    .1992年以前曾經接受輸血救治的人

    有很多是看不到的微量血液,卻有可能造成感染風險的個人小物品,例如牙刷,剃刀和其它物品等。

  • C型肝炎會傳染給家人或朋友嗎?

    將C型肝炎傳染給家人是非常罕見的,比千分之一家庭成員傳染的機率還低。

    切記在個人物品上有可能會有您看不到的微量血液,而防止傳播C型肝炎的方式,有以下幾項要記得:
    1. 不共用針具: 用過的美容、類固醇、藥物的針筒會傳染C型肝炎病毒。
    2. 不共用個人護理用品:牙刷、剃刀、指甲剪、血糖監測儀、和其他個人物品有可能會傳染C型肝炎。
    3. 採取安全的性行為: 降低傳染C型肝炎。
     

    和一個有C型肝炎的人握手、擁抱或是坐在他的隔壁都是沒有辦法被傳染的。

  • 如何得知自己是否有C型肝炎?

    C型肝炎可以是一種無聲的疾病,您可能不會有任何的症狀或是得知自己已經生病的事實。

    有兩種不同的血液檢測能夠得知自己是否已經暴露在C型肝炎病毒之下:

    C型肝炎抗體檢測: 顯示C型肝炎病毒是否在您體內存在過
    您在C型肝炎病毒之下暴露以後,C型肝炎抗體會需要七到十個禮拜才能在血液中顯現。抗體檢測的報告通常為陰性或陽性。一旦暴露之後,C型肝炎抗體將會一直在您血液中存在。

    病毒量檢測:
    病毒量檢測或是HCV-RNA檢測都會檢測出您體內是否有C型肝炎並且其嚴重度為多少。當您被C型肝炎病毒感染了以後,會花一到兩個禮拜的時間,C型肝炎病毒才會顯現在血液中。病毒量的報告通常是以病毒在血液中的數字多寡而呈現。

    唯一能夠知道自己是否有C型肝炎就是透過醫生檢查。

  • 怎麼做才能管理好慢性C型肝炎?

    對每個人來說健康的生活方式是必要的,但對於有C型肝炎的人來說健康的生活方式是更為重要的。

    下列有幾項是可以維持健康的方式:
    .找正規的醫院和醫生來做預約,制定一個健康的計劃
    .達到或著保持的健康的體重
    .如果是糖尿病患者就必須控制好血糖
    .控制您食用的鹽和脂肪的量
    .時刻執行和醫生一起制定的治療方案
    .多多運動並且保持這種生活方式
    .建立起一個支持您的系統,像是家人,朋友,和醫生
    .千萬不要飲酒
     

     

    立刻詢問醫生來幫助您管理慢性C型肝炎

  • 醫生會怎麼管理我的慢性C型肝炎?

    慢性C型肝炎感染對於每個人來說都不一樣,可以和醫師討論您可以做什麼來管理您的慢性C型肝炎,管理慢性C型肝炎的方式會針對不同的人而有所差異。醫師會建議改變生活習慣來幫助您的身體,例如: 吃的健康和保持運動習慣,醫師也會給予治療上面的建議。

    您應該要做定期檢查並經常和醫療團隊討論健檢結果、病程以及身體上任何的健康改變。

    慢性肝炎管理
    .改變生活習慣以及管理健康
    .保持監測您的慢性C型肝炎感染的狀況
    .接受藥物治療 (接受抗病毒藥物或干擾素治療)

    得到越多關於慢性C型肝炎的資訊,您也會更了解下一步該怎麼做。