子宮頸癌的元兇其實跟飲食與遺傳都無關,主要是經由持續感染HPV,也就是俗稱的人類乳突病毒所引起。
HPV病毒的感染其實很普遍,根據大規模研究,發現全台每10人就有超過1人正在感染HPV病毒,只要開始有性行為,女性終其一生更約有80%會被感染,這個事實可能令人驚訝...

  • 子宮頸癌是遺傳的疾病嗎??

    子宮頸癌的元兇其實跟飲食與遺傳都無關,主要是經由持續感染HPV,也就是俗稱的人類乳突病毒所引起。

    HPV病毒的感染其實很普遍,根據大規模研究,發現全台每10人就有超過1人正在感染HPV病毒,只要開始有性行為,女性終其一生更約有80%會被感染,這個事實可能令人十分驚訝!
     

    子宮頸癌是女性「沉默的殺手」,約99.7%的子宮頸癌都跟HPV病毒有關!!

  • 誰會罹患子宮頸癌或子宮頸癌前病變?

    長期感染特定型別的HPV病毒,且免疫系統無法自行清除HPV病毒的女性,就可能罹患子宮頸癌或子宮頸癌前病變。

    被診斷罹患子宮頸癌的女性約半數介於35∼55歲間,這些女性中許多都在十幾或二十幾歲時,感染了會引發癌症的HPV病毒。大多罹患子宮頸癌的女性可能許久未接受子宮頸抹片檢查。
     

     

    年輕時即需積極預防子宮頸癌!

  • 得了子宮頸癌或子宮頸癌前病變會怎麼樣?

    子宮頸癌初期往往沒有明顯的症狀,也不會有痛的感覺,因此很容易被女性忽略。

    早期:無明顯症狀,偶見不正常陰道出血,尤其是性行為後出血; 偶見微帶血色之漿液白帶

    晚期:偶見腰背部疼痛、臀部疼痛、陰道出血、出現排尿或排便出血
     

     

    子宮頸癌是女性「沉默的殺手」,初期不易發現!!

  • 什麼是生殖器疣(菜花)?

    除了HPV相關的癌症,大部分的菜花也是感染HPV病毒所引起。

    90%的生殖器疣(菜花)是由HPV第 6 , 11 型所引起。菜花最常出現在男女的外生殖器或肛門附近,也可能出現在陰道內與子宮頸上。菜花主要透過性行為傳播,但少數未有性生活者亦有機會患上。根據調查資料顯示, 約10%的男女一生中可能會得到菜花。
     

    HPV病毒也會導致菜花!

  • 得了菜花會怎麼樣?

    一旦受到感染,會經常復發,不易根除,且會嚴重影響社交生活,甚至夫妻關係。研究顯示菜花患者通常自我形象低落,經常擔心復發或惡化至癌症。

    治療菜花的過程是很痛苦的,當中包括切割及電療患處,治療後復發率亦相當高。也有研究顯示,菜花患者罹患其他HPV相關癌症的機率較一般人高出許多。
     

     

    得菜花會嚴重影響生活,治療過程也很痛苦。甚至會影響下一代!

  • 有效預防子宮頸癌的方法?

    主動預防: 依醫囑接種子宮頸癌疫苗
    從根本入手,主動防護,直接阻斷病毒的感染

    被動預防: 定期子宮頸抹片檢查
    提早發現異常細胞,在癌症形成前及早治療,但是要小心子宮頸腺癌,由於好發在內子宮頸,並不易透過抹片來發現。
     

     


    台灣癌症基金會子宮頸癌防護衛教手冊

    愛自己愛媽咪,幸福最要緊衛教手冊 – 婦產科醫學會

    婦產科醫學會建議採取抹片加疫苗的雙重防護!