帶狀疱疹,國人俗稱皮蛇,一般特徵為延著皮節分佈的單側性、疼痛性、水泡性皮疹。

  • 帶狀疱疹的徵兆、症狀和併發症為何??

    帶狀疱疹所引起的疼痛與不適可能會持續一段時間,並會造成失能,這會使生活品質及行為能力降低至和某些耗弱性疾病相當的程度。如充血性心臟衰竭、心肌梗塞、第II型糖尿病及重鬱症…等

     

    帶狀疱疹嚴重影響患者的生活品質

  • 帶狀疱疹的徵候和症狀會如何產生呢?

    帶狀疱疹大致上會在臉或身體的一側,出現帶狀並伴隨疼痛的紅疹。(參考圖片)

    水泡型態的發疹大致上會在 7∼10 天內結痂,並於 2∼4 週內消失。在免疫系統低下的人當中,也有紅疹擴散更廣泛,引起水痘的情況。

    另一個問題是嚴重的疼痛。評估帶狀疱疹急性疼痛的研究當中,帶狀疱疹的病患當中約有 96% 曾經歷過急性疼痛。

    42% 病患反應帶狀疱疹最嚴重的疼痛是極為驚人且相當痛苦。

  • 帶狀疱疹有什麼併發症?

    帶狀疱疹後神經痛 (PHN) :
    這是最常見的嚴重併發症。特徵包括觸痛、灼熱感、抽痛、刺痛、劇痛、以及(或)急劇的疼痛,可能會持續數月甚或數年之久,也可能會導致情緒上的痛苦。在併發PHN的患者中,至少90%會出現觸痛的症狀(由非疼痛性刺激所引起的疼痛),這是最令人苦惱及最具耗弱性的疼痛類型之一。(PHN: Postherpetic neuralgia)

    視覺障礙
    帶狀疱疹病患中有10~25%有視覺併發症,其中 50%~72% 罹患慢性再復發的眼睛。

    帶狀疱疹後神經痛是最常見的嚴重併發症,可能會持續數月甚或數年之久

  • 帶狀疱疹的發生率??

    根據美國疾病管理局(CDC; Center of Disease Control and Prevention)統計,每三人一生當中約有一人罹患帶狀疱疹。 在台灣,約有1/3的民眾終其一生會罹患帶狀疱疹。

    然而99.5% 的四十歲以上美國成人曾罹患水痘,這些人皆有得到帶狀疱疹的風險。

    幾乎所有人身上都帶有水痘病毒,也就是說幾乎都暴露在帶狀疱疹的風險之中

  • 何種情況下會增加發生帶狀疱疹的風險?

    水痘病例
    帶狀疱疹 (俗稱皮蛇) 是水痘病毒再度活化的表現,這種病毒在初次 感染時會引發水痘。初次感染之後,此病毒會潛伏在背根神經節或腦感覺神經節中,直到再度活化引發帶狀疱疹。因此曾罹患水痘的所有成年人,皆會暴露在帶狀疱疹的風險中。

    年齡
    年齡與罹患帶狀疱疹的關聯性極高,特別是五十歲之後免疫力降低,發生帶狀疱疹的風險和疾病嚴重度明顯增加。美國流行病學顯示,推測約有70% 的帶狀疱疹皆出現在五十歲以上的成年人。

    其他危險因素
    .免疫力的變化
    .特定疾病感染等

    幾乎所有人都處在帶狀疱疹的風險,特別是抵抗力下滑的時候

  • 帶狀疱疹防護衛教手冊